Тел.: 8 (4236) 668-010
Факс: 8 (4236) 668-026
e-mail: dkvrangel@mail.ru

 blind

Instagram  OK  VK  

  • Добро пожаловать на официальный сайт

    Добро пожаловать на официальный сайт "Дома культуры п. Врангель" НГО

  • Ансамбль «Журавушка» объявляет дополнительный набор детей от 6 до 8 лет

    Ансамбль «Журавушка» объявляет дополнительный набор детей от 6 до 8 лет

    Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Образцовый ансамбль народного танца «Журавушка» объявляет дополнительный набор детей от 6 до 8 лет. Подробнее
  • 21 февраля в 14:30 VI молодежный конкурс «Кодекс чести»

    21 февраля в 14:30 VI молодежный конкурс «Кодекс чести»

    Вход свободный. Подробнее
  • 23 февраля в 14:00 праздничный концерт «С Днем защитника Отечества»

    23 февраля в 14:00 праздничный концерт «С Днем защитника Отечества»

    Вход свободный. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.

Эрзерумская операция

20 января (2 февраля) 1916 года русские войска подошли к Эрзеруму. Штурм крепости начался 29 января (11 февраля). 3 (16) февраля Эрзерум был взят, турецкий гарнизон отступил, потеряв до 70 % личного состава и почти всю артиллерию. Преследование отступавших турецких войск продолжалось, пока линия фронта не стабилизировалась в 70-100 км западнее Эрзерума.

100 лет назад ( 11 – 16 февраля 1916 года ) генерал от инфантерии и командующий Кавказским фронтом Николай Николаевич Юденич разработал операцию и успешно реализовал ее, взяв силами Русской Армии на Кавказе город Эрзерум.

Позже именно за эту операцию его стали называть героем Эрзерума, а так же стратегию и опыт именного этого сражения использовала Северо-Западная Армия в 1919 году при наступление на Петроград.

Эрзерум прикрывал вход в Пассинскую долину и в долину Евфрата. Именно поэтому в Великую Войну Эрзерумсвязывал турецкий фронт на Кавказе, позволяя гибко перекидывать силы на одном фронте, так же именно тут находилась основная тыловая база Турецких войск.

Данная крепость была очень сильно защищена, в ее постройке использовались новейшие технологии, а так же опыт немецких инженеров и военных и к моменту наступления армии Юденича ( Кавказский корпус ) это был мощный укрепрайон скорее, чем одна крепость. Считалось, что взять ее невозможно, тем более такими силами, какими обладала Русская Императорская Армия на данном участке фронта.

Эрзерумские укрепления представляли собой труднопроходимые горы, в которых и располагались огневые точки и иные военные сооружения.

При планирование взятия Эрзерума Николай Николаевич Юденич сделал ставку на четкое взаимодействие отрядов, а так же на применение штурмовых отрядов, которые представляли собой небольшие и мобильные отряды с большой огневой мощью и хорошо обученные .

Данная боевая единица ранее  не использовалась в Великую Войну и была по сути новшеством, которое ввелГенерал Юденич.

В первую очередь была произведена детальная разведка, в том числе с помощью авиаотряда. Благодаря такой подготовке штурмовые отряды и естественно командование имели очень четкое представление о противнике и могли ювелирно четко наносить по нему удары.

Генерал Николай Николаевич Юденич планировал прорвать фронт на Северном направление и обойдя основные Турецкие укрепления ударить по противнику с Запада.

Начало наступление началось в 23 часа 11 февраля 1916 года, что было для Турок неожиданностью, они не думали, что придется вести ночной бой, тем более, Русские войска были одеты в защитные маскхалаты и практически были не видны в начавшейся метели.

Не видя противника, ведя беспорядочный и слепой огонь турки не смогли нанести существенный вред Русским войскам и скоро русский солдат оказался на позиции противника.

В течении двух суток ударные группы Русских войск Кавказского фронта взламывали укрепления Турецкой Армии, а 13 февраля 1916 года вышли к самому сильному и последнему рубежу обороны, — форт Тафта.

14 февраля форт Тафта пал, его взяли кубанские пластуны и стрелки Туркестанского корпуса.

Северный фланг Турецкой армии был уничтожен, но вместо того, что бы идти на Эрзерум, генерал Юденичприказал направить основные силы на перехват Турецких сил с оставшейся части укрепрайона, в итоге все войска находящиеся там оказались в своих укреплениях, как в ловушке, без запасов на провианта и боеприпасов рассчитанных на долгую осаду.

И лишь после того, как Турецкие войска были изолированы, а частично покинувшие свои позиции бегством генералКавказского фронта, Николай Николаевич Юденич ввел войска в Эрзерум.

Это произошло в 5 часов утра 16 февраля 1916 года.

ЭРЗЕРУМ

Начатая 28 декабря 1915 г. и закончившаяся к 12 марта 1916 г. семидесятипятидневная операция, называемая по конечному итогу ее Эрзерумской, состояла из двух самостоятельных и последовательных операций, имевших определенно поставленные цели: первая - нанесение коротким ударом поражения живой силе турок, а вторая — окончательный разгром 3-й турецкой армии, укрывшейся за верками крепости Эрзерум, и овладение последней. В общем Эрзерумская наступательная операция, проведенная в тяжелых зимних условиях на горном театре, представляет один из примеров доведенной до конца сложной операции, состоявшей из нескольких, вытекавших один из другого, этапов, закончившихся разгромом противника, потерявшего свою основную базу на передовом театре — крепость Эрзерум.

«НУ, ГОСПОДА, К ДЕЛУ»

26 января 1916 г. Юденич со своим штабом переехал в Гасан-калу, и к 12-ти часам дня собрал у старших начальников армии. Воспоминания об этом совещании оставил нам полковник Квинитадзе:

«Прекрасно помню картину; до сих пор вижу ее, как вчера. В столовой штаба армии собрались начальники: Калитин, Воробьев, Вадин и другие. Генерал Юденич обедает, иногда перекидывается словами, совершенно не относящимся к предстоящему бою. Кончили обедать. «Ну, господа, к делу.» Все насторожились и по-видимому приготовились долго слушать. Ведь берем Эрзерум! «Получили мой приказ о штурме Эрзерума? Так вот назначаю часом начала атаки 8 часов вечера 28-го января». И замолчал. Вот и вся речь для штурма.

Гробовое молчание. Очевидно ждали другого. Я сидел в далеком углу и наблюдал. Наконец генерал Калитин зашевелился и стал резко просить об отсрочке, указывая на неготовность; присоединились и другие генералы. Молодчина генерал Воробьев молчал, - ни слова. «Хорошо, господа, откладываю на один день; начинайте в 8 часов вечера 29-го января». Что и говорить, - отсрочка знаменитая. Начальники осмелели и стали настаивать еще более. Генерал Юденич тряс головою: «Нет, нет, нельзя, имеем сведения - из Сиваса идут подкрепления; ни одного дня больше».

Генерал X встал и разрешился докладом. Начиналось так: «Я, по опыту Порт-Артура, по опыту действий под крепостями...» и пошел, и пошел. Генерал X стоял несколько сзади и не видел лица генерала Юденича. Я приготовился, ибо видел лицо генерала Юденича и главное нетерпение, столь знакомое нам, его подчиненным. Даже пальцами правой руки забарабанил по столу. «Ну, думаю, хватит сейчас». «У нас тоже есть опыт взятия укрепленных позиций», прервал доклад генерала X генерал Юденич и потом резко: «Будете стрелять - отлично, не будете - обойдемся без Вас». Наступило молчание. Просьбы об отсрочке сразу прекратились.

Обводя взором всех, генерал Юденич увидел и меня в углу. Очевидно прочел на моем лице полное сочувствие. «Что, Георгий Иванович, много снега на Каргабазаре?» Я показал рукой на шею. «Спуститесь?» «Надо», отвечаю. «Да, надо». И вот все. Совещание окончилось».

Масловский Е.В. Мировая война на Кавказском фронте 1914 – 1917 гг. Париж, 1933