Тел.: 8 (4236) 668-010
Факс: 8 (4236) 668-026
e-mail: dkvrangel@mail.ru

 blind

Instagram  OK  VK  

  • Добро пожаловать на официальный сайт

    Добро пожаловать на официальный сайт "Дома культуры п. Врангель" НГО

  • 1

23 апреля 2014г. образцовый ансамбль народного танца «Журавушка» из посёлка Врангель стал лауреатом  I степени VI Международного конкурса «Кубок Европы», который проводился в белорусской столице. Высокое жюри отметило коллектив также специальной наградой.

Более 15-ти лет художественный руководитель ансамбля «Журавушка» ДК «Врангель» Елена Мурнаева хранит и передаёт своим подопечным искусство народного танца в его исконно национальном виде. Хореографическая школа отдаёт приоритет постановке русского и белорусского народного танца, следуя его первозданной красоте. Коллектив зародился в 1999 году. Елена Викторовна, приехав в посёлок Врангель, кстати, из Беларуси, набрала первую группу детей, и был поставлен первый танец, который назывался «Журавушка». И так пришлось всем по душе это ласковое название, что вскоре переросло в наименование самого ансамбля. В состав «Журавушки» входят около 20-ти участников - это дети от 13-ти лет и старше, прошедшие  начальную семилетнюю подготовку в танцевальной школе Елены Мурнаевой.

Образцовый ансамбль «Журавушка» со времени своего основания принял участие в более чем тысяче различных мероприятиях, среди которых краевые конкурсы, Международные фестивали народных танцев в России, Китае, Корее, Японии, не говоря уже о постоянном участии в праздничных концертах в родном посёлке и г.Находка. Список наград коллектива насчитывает большое количество дипломов и званий. Елена МУРНАЕВА как опытный, талантливый руководитель понимает, что для профессионального роста ансамбля необходимо гастролировать, потому что любой выезд приносит новую информацию, идеи, сами ребята в творческом плане становятся на голову выше.

Прекрасной возможностью показать себя и посмотреть на других оказалась для ансамбля «Журавушка» поездка на VI Международный конкурс «Кубок Европы» в г.Минск, Республика Беларусь. В рамках благотворительного фонда «Наше будущее», представителем которого на Дальнем Востоке является Галина ОСЕННЯЯ, конкурс собирает талантливую молодёжь из разных регионов России, Беларуси, других стран. Галина Осенняя совместно с директором ДК «Врангель» Дмитрием Борода приложили все силы, чтобы ребята смогли поехать на такой престижный фестиваль. При поддержке многих, в том числе спонсоров  «Спецморнефтепорт «Козьмино»», ООО «ВСК», ОАО «Комплекс», ООО «Капстрой», поездка состоялась, а танцевальный коллектив оправдал все ожидания, вернувшись с победой. Копилка призов ансамбля пополнилась Кубком VI Международного конкурса «Кубок Европы», а список званий – почётным званием Лауреата I степени.

«Журавушка» проделал путь через всю Россию и оказался на фестивале самым дальним гостем, что вызвало удивление и восхищение у всех участников и зрителей фестиваля. На конкурсе ансамбль представил два танца: «Утушка» и «Пляска с трещотками». За ярким кружением великолепных костюмов, ослепительными улыбками и отточенными движениями юных танцоров никто даже не мог заподозрить, что ребятам из-за разницы во времени приходится выступать тогда, когда в родной Находке уже ночь. Приморский характер наших ребят, их высокий уровень подготовки и организованности покорили и заслуженное жюри, «от одних имён которого уже становилось страшно», как говорят сами участники. Коллектив был отмечен специальной наградой, удостоившись Приглашения на XI Международный рождественский фестиваль-конкурс «Сияние звёзд» в  г.Санкт-Петербург. Директор ДК «Врангель» Дмитрий Борода, который вместе с родителями болел за «своих звёздочек» на родной земле, получил от фонда «Наше будущее» благодарственное письмо за большой вклад в дело развития детского и юношеского творчества.

А «Журавушка», едва вернувшись в родные края, уже собирается в новый путь: впереди поездка на праздничные мероприятия в г.Уссурийск, на Международный фестиваль в г.Шанхай. Лети, «Журавушка», лети, находи свой творческий путь, стремись ввысь! Побеждая снова и снова, ты славишь свою родную землю.

Светлана Модженок